История подразделения

Раздел История КУОС
Раздел История Вымпел

Создателем группы специального назначения (ГСН) КГБ СССР «Вымпел» считается начальник Управления «С» Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР генерал-майор Дроздов Юрий Иванович.

Такая идея пришла к нему 27 декабря 1979 года во время руководства операцией «Шторм-333» (штурм дворца диктатора Афганистана Хафизуллы Амина, о котором уже достаточно рассказывалось в СМИ).

31 декабря, после подробного доклада о проведении операции «Шторм-333» председателю КГБ СССР Андропову Юрий Дроздов вернулся к своей мысли и предложил Юрию Владимировичу создать новое кадровое специальное подразделение в составе управления «С» ПГУ (сегодня СВР России – ред.) КГБ СССР, способное выполнять такие задачи.

- А зачем они нужны вам, в разведке? – поинтересовался Андропов.

- Мы утром высадимся, сделаем свою работу, а к вечеру подойдут главные силы нашей армии и довершат начатое, - ответил Дроздов. Он был уверен, что любой объект противника может быть нами взят. Все зависит от объема разведсведений об этом объекте, уровня подготовки наших подразделений и боевитости их духа. Это его утверждение впоследствии назвали «постулатом Дроздова».

- И сколько их тебе нужно по численности, - спросил Юрий Андропов.

- Ну, хотя бы полторы тысячи, - ответил Дроздов.

- Ладно, подготовьте свои предложения, - сказал председатель КГБ и на этом разговор завершился.

В середине января Юрий Иванович Дроздов на очередной встрече с Андроповым передал ему бумаги с обоснованием создания группы специального назначения в составе КГБ СССР. Долгое время Андропов к этой теме при встречах с Дроздовым не возвращался, но Председатель КГБ ничего не забывал.

19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР был подписан указ о создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». Первоначально он назывался Отдельный учебный центр (ОУЦ) КГБ СССР.

Передавая Дроздову копию указа, Юрий Владимирович Андропов еще раз поинтересовался:

- Вы уверены, что они вам нужны?

- Уверен, - ответил Дроздов.

- Ну, тогда вот вам документы и готовьте людей. И, чтобы они были лучшими! – сказал Председатель отдавая бумаги Дроздову.

Сегодня день 19 августа считается официальным днем создания ГСН «Вымпел».


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ (по опубликованным материалам СМИ)

Из наиболее типичных задач для «Вымпела» следует отметить разведку, диверсии, саботаж, ликвидацию или похищение секретоносителей, дезорганизацию тылов противника.

По словам автора книги «Позывной кобра», ветерана «Вымпела» подполковника Абдуллаева Эркебека Сагынбековича «…группа численностью 8-12 человек может полностью парализовать регион с населением около миллиона человек. Значит 8-9 групп в состоянии полностью сделать непригодным для проживания такой крупный город как Москва».

Поэтому вымпеловцев и называют разведчиками-диверсантами. Их группы должны были действовать как во время войны, так и в любое другое время в любой точке мира в любых климатических и погодных условиях. Перечислить все вероятные задачи спецподразделения - невозможно. Они могут все.

ВИДЫ ПОДГОТОВКИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ (по опубликованным материалам СМИ)

Виды подготовки для спецназа КГБ были очень разнообразны. Под каждую конкретную боевую операцию в тренировки спецназа вносятся специальные изменения в учебные программы разведчиков-диверсантов.
К изучаемым дисциплинам можно отнести:


- изучение языка страны вероятного пребывания;
- страноведение (изучение культуры, обычаев и уклада жизни);
- физическая подготовка и рукопашный бой;
- огневая подготовка;
- воздушно-десантная подготовка и сверхлегкая авиация;
- горная подготовка;
- легководолазная подготовка;
- радиодело и связь;
- минно-взрывная подготовка;
- специальная тактика (базирование, маскировка, скрытное перемещение, выживание, топография и ориентирование на местности и под водой, преодоление естественных и искусственных препятствий, организация засад, секретов, противодействие засадам и т.п.);
- оперативная подготовка (работа с агентурой, наружное наблюдение и уход от него, тайниковые операции); медицинская и психологическая подготовка;
- умение управлять различной техникой (до БТРов);
- антитеррор.

В зависимости от задач, стоящих перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинируются для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей.


ГЕОГРАФИЯ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Многое из деятельности офицеров ГСН «Вымпел» еще очень долго будет оставаться секретом, это специфика разведки. В том числе и география деятельности. В СМИ уже озвучивались Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Ангола и Мозамбик, где побывали сотрудники «Вымпела». Публиковалась информация и о том, что на занятиях по иностранным языкам изучались лаосский, португальский, индийский, английский, французский, китайский, немецкий, арабский, японский, итальянский, датский, греческий, голландский, финский, турецкий и другие. Из этого можно делать выводы о географии деятельности ГСН «Вымпел» - весь мир.

Когда Юрия Ивановича Дроздова спросили о сроках секретности операций нелегальной разведки, он ответил:

- Одного из наших нелегальных агентов, работавшего в Швеции, мы смогли рассекретить совсем недавно. Через 400 (четыреста!) лет после его смерти…

Но об одной из операций «Вымпела» за рубежом уже рассказывалось. 30 сентября 1985 года в Бейруте произошел вооруженный захват машин Советского посольства. В одной находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другой - офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков.

Боевики подрезали посольские машины, дали несколько автоматных очередей и зашвырнули ребят на дно своих машин. При этом Аркадий Катков получил ранение в ногу. Похитители - представители палестинской организации "Силы Халеда Бен эль-Валида". Спланировал же операцию и руководил ею бывший личный охранник Ясира Арафата - Имад Мугние по прозвищу Гиена. В захвате участвовал и другой охранник Арафата - Хадж. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. Спустя несколько дней расстреляли раненого Аркадия Каткова, изрешетив автоматными очередями.

Для участия в операции по освобождению заложников в Бейрут вылетела оперативно-боевая группа подразделения "Вымпел". Вскоре после ее прибытия при невыясненных обстоятельствах начали гибнуть лидеры бандитов. Притом, что они умели прятаться, в Бейруте их не спасало ничто. Гиена получает письменный ультиматум, что если он не освободит заложников, следующую жертву он может выбрать сам. То, что он получил записку в руки уже доказывало, что его противнику все известно о его местонахождении и как к нему подобраться. Ему стало ясно, что следующей жертвой «несчастного случая» будет, скорее всего, он сам.

На следующий день троих советских граждан освободили.